サイト内の現在位置を表示しています。

コラム一覧

フードサービス業ソリューションイベント・製品NEWS

2021年

株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木 二郎氏
キーワードは「自助自立」
主体的に行動する人を増やす麺屋武蔵の人材育成

執筆者:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏


2021.10.12コラム

株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木 二郎氏
「少しでもファンに喜んでもらいたい」
危機を乗り切る強さの裏にある価値観とは?

執筆者:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏


2021.09.28コラム

株式会社麺屋武蔵 代表取締役社長 矢都木 二郎氏
コロナ禍で来客数が8割減!貫いてきたポリシーを変えて踏み切った通販とデリバリー

執筆者:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏


2021.09.15コラム

モバイルオーダー
採用店舗急増中のモバイルオーダー、導入に向けた主要機能のポイントをご紹介!

執筆者:NECプラットフォームズ

2021.08.31コラム

誰もいない厨房
シェアリングエコノミーが後押しするゴーストキッチン

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2021.08.18コラム

キッチンカー
コロナ禍で注目を集めるキッチンカー。出店の魅力やポイントを紹介!

執筆者:NECプラットフォームズ

2021.07.27コラム

飲食店
外食業界の動向とテクノロジーの活用

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2021.07.13コラム

フードデリバリーサービス
さらに拡大を続けるフードデリバリーサービス。始める際のポイントは?

執筆者:NECプラットフォームズ

2021.05.28コラム

飲食店で働く人
人財を育てる方法

執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏


2021.04.15コラム

財務会計のイメージ
財務会計の重要性

執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏


2021.03.30コラム

コストイメージ
IT活用とコスト削減

執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏


2021.02.26コラム

ビジネスマン
企業の衰退と繁栄

執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏


2021.01.29コラム

2020年

マスクをしている人々
外食産業に訪れる新しい未来

執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏


2020.12.25コラム

セルフ会計POS
【新しい生活様式に対応】衛生対策の強化で進むPOSのフルセルフ/セミセルフ運用

執筆者:NECプラットフォームズ

2020.09.29コラム

肉山 光山氏
開業の方法はいくらでもある。 光山氏の目に映る未来の飲食業ビジネス。

執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏


2020.07.28コラム

肉山 光山氏
『肉山』はなぜ予約が取れない名店になれたのか。光山氏が考える「儲け」の本質とは。

執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏


2020.07.07コラム

肉山 光山氏
ホルモン焼きなら経験ゼロでも成功できる。光山氏に聞くホルモン焼き屋『わ』の経営術。

執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏


2020.06.25コラム

ラーメン屋
繁盛し続ける出店・店舗展開のコツ

執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏


2020.06.09コラム

テイクアウトOKの店舗
【新型コロナウイルス対策】今を乗り切るために知っておきたい融資制度と支援制度

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2020.05.12コラム

悩む店長
”人財”が集まり続ける飲食店の取り組み

執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏


2020.03.30コラム

人とICT
ICTを活用した外食店舗のオートメーション化とは

執筆者:NECプラットフォームズ

2020.02.12コラム

疲弊するスタッフ
宴会シーズン到来!よくあるトラブルを解決するヒントがここに

執筆者:NECプラットフォームズ

2020.01.08コラム

2019年

ラーメン屋の店員と客
繁盛を決めるコンセプトづくり

執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏


2019.12.11コラム

考えているラーメン屋の店長
新たなブームを生み出すポイント

執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏


2019.10.30コラム

ラーメン屋に並ぶ人
繁盛店なのに儲からない!を回避する方法

執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏


2019.09.20コラム

キャッシュフローイメージ図
飲食店におけるキャッシュフロー
資金繰りで困らないための現金管理の方法

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2019.04.12コラム

カフェ店員
まだ間に合う!?
消費税増税にともなう飲食店の軽減税率対応について

執筆者:NECプラットフォームズ

2019.05.24コラム

レストランで食事をする人々
飲食店で進むオートメーション化とその先の未来

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2019.04.12コラム

2018年

飲食店スタッフ
人材不足と離職率を改善するための対策

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2018.12.06コラム

レストランイメージ
外食POSメーカー老舗が語るものづくりのこだわり!

執筆者:NECプラットフォームズ


2018.10.26コラム

レストランで食事をしている外国人
外食産業の市場動向で成功のヒントを探れ!

執筆者:NECプラットフォームズ

2018.09.26コラム

外食システムの今と昔
飲食店における効率化の最新アイテムとは?

執筆者:NECプラットフォームズ

2018.09.18コラム

厨房
3年で潰れない飲食店に必要なこととは?
経営危機に陥らないために留意するポイント

執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏


2018.07.17コラム