サイト内の現在位置を表示しています。

宴会シーズンのお悩みを解決

飲食店の課題解決

宴会シーズンのお悩みを解決

売上アップ
業務効率化
 

宴会シーズンのお悩みを解決

人手か少ない飲食店では、宴会対策が大きな課題。
そんな課題をセルフオーダーシステム「FoodFrontia St」や予約管理システム「HAAP(ハープ)」が解決します。

人手が少ない飲食店では、忘年会や新年会、3月の壮行会や4月の歓迎会など、宴会シーズンの対応が大きな課題。
飲食店のそんなお悩みを、セルフオーダーシステム「FoodFrontia St」や予約管理システム「HAAP(ハープ)」が解決します!

宴会シーズンのお悩みを解決のマンガ

セルフオーダーシステム「FoodFrontia St」なら、テーブルに設置されたセルフオーダー端末をお客様が操作し、お客様自身が直接注文ができるシステムなので、宴会で起こりがちな注文待ちのストレスがありません!

宴会シーズンになると人手が足りず、お客さまにオーダー待ちをさせてしまう。特に奥の個室のお客さまへの対応が遅れてしまう

宴会では一度にさまざまなお客様からの注文が入るため、人手が少ない飲食店では、オーダー漏れ・調理ミス・配膳ミスなどが起きやすく、注文待ちのお客様が店員を呼んでも待たされてしまい、不満に思っていることも少なくありません。また、ホールスタッフの負担が増えてしまい、アルバイトスタッフの定着率の低下にもつながります。

そんなとき、セルフオーダーシステム「FoodFrontia St」があれば、宴会のお客様がホールスタッフを呼ぶことなく、注文したいタイミングで注文できるので、機会損失を減らし、売上アップに貢献します。特に混雑時に対応が遅れてしまいがちな奥の個室に設置することで効果を発揮します。このように、ホールスタッフの注文業務が軽減するため、少ない人員でもお客様に気を配ることができます。

FoodFrontiea St(フードフロンティア エスティー)

宴会シーズンは厨房や配膳が混乱する

宴会がたくさん入る繁忙期には、厨房のオペレーションや配膳が煩雑になりがちです。そんなときオーダーエントリーシステムがあれば、ホールスタッフがハンディターミナルで受けた注文が、メニューごとに指定されたキッチンディスプレイやキッチンプリンタに送信されるので、調理ポジションごとに素早く調理を開始できます。また、卓番と提供内容をひと目で確認できるので、提供漏れや配膳ミスを防止します。

ハンディターミナル、キッチンプリンタ、キッチンディスプレイ

宴会シーズンには沢山の電話予約が入り、日時と人数の正確な管理をしたい

「宴会客が来たが、他のスタッフが電話予約を受けたので情報共有ができていない。」そんな課題を予約管理システム「HAAP(ハープ)」が解決します。電話で受けた宴会の予約をPCに登録することで管理でき、宴会のお客様の来店日時・コース内容・担当者など詳細な情報をデータ化し、予約情報管理を簡単におこなうことができます。入力した予約情報はリスト化されるので、予約画面をプリントアウトし開店前にスタッフ全員に情報共有することができます。

予約管理システム「HAAP(ハープ)」

宴会のお客様の来店を顧客獲得の機会にしたい

「宴会のお客様にせっかくご来店いただいたので、お店の顧客になって欲しい。」と考える飲食店の課題を解決するのが、メール送信・ポイント管理システム「AddPlus(アドプラス)」です。携帯メールを利用して顧客情報、アンケート(顧客の嗜好)を収集し、顧客のデータベースを自動作成します。携帯電話をポイントカードとして利用することができ、クーポン券の発行も可能です。メール配信機能では、一括送信はもちろん、お客様の嗜好や興味等に合わせてメールを送ることにより販売促進・プロモーションの効果を増加し、お客様を囲い込むことができます。

宴会のお客様の来店を顧客獲得の機会にしたい

その他の宴会対策の機能

POSシステム、オーダーエントリーシステム、セルフオーダーシステムの導入で、飲食店のさまざまな課題を解決します。