NECプラットフォームズ
ナビゲーション
ソリューション・サービス
製品
導入事例
企業情報
お問い合わせ
サポート・ダウンロード
NEC
サイト内の現在位置
ホーム
ソリューション・サービス
フードサービス業
イベント・製品NEWS
フードサービス業ソリューション
イベント・製品NEWS
展示会・イベント情報や飲食店経営に役立つコラムを掲載しています。
TOP
イベント
製品NEWS
コラム
TOPICS
注目の記事
コラム
2022.05.31
予想される2022年外食業界を取り巻く変化と課題
執筆:月刊飲食店経営 毛利 英昭氏
コラム
2021.12.28
「従来の収支モデルは通用しない」。 コロナ禍で浮き彫りになった飲食店経営の課題
インタビュー:株式会社 Globridge 代表取締役 大塚 誠氏
製品NEWS
2021.12.14
非接触で感染リスクを低減する、飲食店の新しい配膳スタイル。配膳ロボット「YUNJI DELI」
特設ページ
2021.09.02
もっと安全に、もっとベンリに! 飲食店の非接触ソリューション
システムを活用して、飲食店サービスの非接触化を進めませんか?
すべての記事一覧
飲食店のDX活用で生まれたビジネスモデル
NEW
執筆者:株式会社Fun and Pride
代表取締役 前村 佳槻氏
2022.07.12
コラム
詳細はこちら
需要が高まるドライブスルー!スピーディなサービスの秘訣とは?
NEW
2022.06.28
製品NEWS
詳細はこちら
DX化を形にする3つのステップ・考え方とコロナ禍で注目された飲食店のDX
NEW
執筆者:株式会社Fun and Pride
代表取締役 前村 佳槻氏
2022.06.14
コラム
詳細はこちら
予想される2022年外食業界を取り巻く変化と課題
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2022.05.31
コラム
詳細はこちら
IT導入補助金オンラインセミナー告知
2022.05.20
イベント
詳細はこちら
画面デザインを一新!機能性もアップ!新しくなったセルフオーダーシステム「FoodFrontia St」
2022.05.17
製品NEWS
詳細はこちら
【連載コラム第5回】飲食業界は「デジタルの戦い」へ。業態開発、リピーター獲得にテクノロジーの活用は必須
インタビュー:株式会社 Globridge
代表取締役 大塚 誠氏
2022.04.26
コラム
詳細はこちら
【連載コラム第4回】「店内飲食にマネタイズを依存しない」。“ハイブリッド型”の経営が成長へとつながる
NEW
インタビュー:株式会社 Globridge
代表取締役 大塚 誠氏
2022.04.12
コラム
詳細はこちら
リテールテックJAPAN 2022 イベントレポート
飲食店のDX化で業務の効率化・省人化
2022.03.23
イベント
詳細はこちら
【連載コラム第3回】約70万軒ある飲食店の設備をシェアリング。キッチンの活用が新規ビジネスを生む
インタビュー:株式会社 Globridge
代表取締役 大塚 誠氏
2022.03.01
コラム
詳細はこちら
リテールテックJAPAN 2022 出展のお知らせ
飲食店業務を効率化・省人化!頼れるノウハウが満載
2022.02.15
イベント
詳細はこちら
【連載コラム第2回】いつ・どこでも出来たての料理を提供。コロナ禍で急拡大したデリバリー市場の可能性
NEW
インタビュー:株式会社 Globridge
代表取締役 大塚 誠氏
2022.01.25
コラム
詳細はこちら
飲食店向け無料オンラインセミナー開催
登壇者:一般社団法人これからの時代の・飲食店マネジメント協会
代表理事 山川 博史氏
2022.01.12
イベント
詳細はこちら
【連載コラム第1回】「従来の収支モデルは通用しない」。
コロナ禍で浮き彫りになった飲食店経営の課題
インタビュー:株式会社 Globridge
代表取締役 大塚 誠氏
2021.12.28
コラム
詳細はこちら
非接触で感染リスクを低減する、飲食店の新しい配膳スタイル。配膳ロボット「YUNJI DELI」
2021.12.14
製品NEWS
詳細はこちら
フードデリバリーサービスをもっと便利に!飲食店向けPOSシステム「FoodFrontia」のフードデリバリー連携
2021.11.30
製品NEWS
詳細はこちら
【連載コラム第5回】「コロナ禍だからこそ得られたものがある」
飲食店経営者として危機直面時に考えるべきこと
インタビュー:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏
2021.11.16
コラム
詳細はこちら
【連載コラム第4回】既存の強みを生かした新商品を発売。デリバリーだからこそできる挑戦
インタビュー:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏
2021.10.26
コラム
詳細はこちら
【連載コラム第3回】キーワードは「自助自立」
主体的に行動する人を増やす麺屋武蔵の人材育成
インタビュー:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏
2021.10.12
コラム
詳細はこちら
【連載コラム第2回】「少しでもファンに喜んでもらいたい」
危機を乗り切る強さの裏にある価値観とは?
インタビュー:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏
2021.09.28
コラム
詳細はこちら
【連載コラム第1回】コロナ禍で来客数が8割減!貫いてきたポリシーを変えて踏み切った通販とデリバリー
インタビュー:株式会社麺屋武蔵
代表取締役社長 矢都木 二郎氏
2021.09.15
コラム
詳細はこちら
もっと安全に、もっとベンリに! 飲食店の非接触ソリューション
システムを活用して、飲食店サービスの非接触化を進めませんか?
2021.09.02
特設ページ
詳細はこちら
採用店舗急増中のモバイルオーダー、導入に向けた主要機能のポイントをご紹介!
執筆者:NECプラットフォームズ
2021.08.31
コラム
詳細はこちら
シェアリングエコノミーが後押しするゴーストキッチン
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2021.08.18
コラム
詳細はこちら
コロナ禍で注目を集めるキッチンカー。出店の魅力やポイントを紹介!
執筆者:NECプラットフォームズ
2021.07.27
コラム
詳細はこちら
外食業界の動向とテクノロジーの活用
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2021.07.13
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE Kansai 2021 イベントレポート
飲食店のDX化。オーダーも会計も非接触でスマートに
2021.07.06
イベント
詳細はこちら
【福岡市のお客さま】支援金を活用して店舗の感染症対策を進めませんか?
2021.06.01
特設ページ
詳細はこちら
さらに拡大を続けるフードデリバリーサービス。始める際のポイントは?
執筆者:NECプラットフォームズ
2021.05.28
コラム
詳細はこちら
居酒屋JAPAN2021 出展中止のお知らせ
2020.04.28
イベント
詳細はこちら
FOOD STYLE Kansai 2021 イベント告知
加速する飲食店のDX化で何が変わる?
2021.04.27
イベント
詳細はこちら
人財を育てる方法
執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏
2021.04.15
コラム
詳細はこちら
財務会計の重要性
執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏
2021.03.30
コラム
詳細はこちら
【新しい生活様式に対応】来店したお客様のスマートフォンがオーダー端末に。モバイルオーダーシステム連携登場!
2021.03.11
製品NEWS
詳細はこちら
IT活用とコスト削減
執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏
2021.02.26
コラム
詳細はこちら
集客支援キャンペーンのご紹介
2021.02.05
特設ページ
詳細はこちら
企業の衰退と繁栄
執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏
2021.01.29
コラム
詳細はこちら
外食産業に訪れる新しい未来
執筆者:ビジネスコンサルティング・ジャパン株式会社
代表取締役社長 伊藤 敏克氏
2020.12.25
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE 2020 in FUKUOKA イベントレポート
New Normal時代の飲食店運営は非接触対応がキーワード
2020.11.27
イベント
詳細はこちら
分かりやすく快適なセルフ会計を実現!飲食店向けPOSシステム「FoodFrontia for TWINPOS 9700Ui」
2020.10.29
製品NEWS
詳細はこちら
FOOD STYLE 2020 in FUKUOKA イベント告知
New Normal時代の新しいおもてなしのカタチ
2020.10.13
イベント
詳細はこちら
【新しい生活様式に対応】衛生対策の強化で進むPOSのフルセルフ/セミセルフ運用
執筆者:NECプラットフォームズ
2020.09.29
コラム
詳細はこちら
【新しい生活様式に対応】飲食店向けPOSシステム「FoodFrontia」のコード決済
2020.09.03
製品NEWS
詳細はこちら
新型コロナウイルス感染防止の観点から、POS端末などの清掃手引をご紹介
2020.08.18
特設ページ
詳細はこちら
開業の方法はいくらでもある。 光山氏の目に映る未来の飲食業ビジネス。
執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏
2020.07.28
コラム
詳細はこちら
『肉山』はなぜ予約が取れない名店になれたのか。光山氏が考える「儲け」の本質とは。
執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏
2020.07.07
コラム
詳細はこちら
ホルモン焼きなら経験ゼロでも成功できる。光山氏に聞くホルモン焼き屋『わ』の経営術。
執筆者:株式会社個人商店
代表取締役 光山 英明氏
2020.06.25
コラム
詳細はこちら
繁盛し続ける出店・店舗展開のコツ
執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏
2020.06.09
コラム
詳細はこちら
【新型コロナウイルス対策】今を乗り切るために知っておきたい融資制度と支援制度
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2020.05.12
コラム
詳細はこちら
”人財”が集まり続ける飲食店の取り組み
執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏
2020.03.30
コラム
詳細はこちら
第48回 国際ホテル・レストラン・ショー イベントレポート
最新のICTでサービス業の新たな価値づくりを目指す
2020.03.19
イベント
詳細はこちら
リテールテックJAPAN 2020 出展中止のお知らせ
2020.02.17
イベント
詳細はこちら
ICTを活用した外食店舗のオートメーション化とは
執筆者:NECプラットフォームズ
2020.02.12
コラム
詳細はこちら
居酒屋JAPAN2020 イベントレポート
省人化の実現と付加価値向上の両立を目指す
2020.02.07
イベント
詳細はこちら
第48回 国際ホテル・レストラン・ショー イベント告知
デジタル変革に迫る、厨房の未来像
2020.01.17
イベント
詳細はこちら
宴会シーズン到来!よくあるトラブルを解決するヒントがここに
執筆者:NECプラットフォームズ
2020.01.08
コラム
詳細はこちら
居酒屋JAPAN2020のイベント告知
外食業界における人手不足解消のヒントがつかめる!
2019.12.18
イベント
詳細はこちら
繁盛を決めるコンセプトづくり
執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏
2019.12.11
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE 2019 in FUKUOKA イベントレポート
人手不足解消のカギを握る画像認識POSの新たな可能性
2019.11.27
イベント
詳細はこちら
新たなブームを生み出すポイント
執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏
2019.10.30
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE 2019 in FUKUOKA イベント告知
2019.10.18
イベント
詳細はこちら
繁盛店なのに儲からない!を回避する方法
執筆者:ラーメン業界専門コンサルタント
木村 康宏氏
2019.09.20
コラム
詳細はこちら
第10回 関西居酒屋産業展イベントレポート
「接客力の強化」に繋がる、店舗オペレーションの効率化とは?
2019.05.29
イベント
詳細はこちら
まだ間に合う!?
消費税増税にともなう飲食店の軽減税率対応について
執筆者:NECプラットフォームズ
2019.05.24
コラム
詳細はこちら
軽減税率・キャッシュレス対応推進フェアのイベント告知
2019.05.20
イベント
詳細はこちら
第10回 関西居酒屋産業展のイベント告知
2019.04.25
イベント
詳細はこちら
飲食店で進むオートメーション化とその先の未来
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2019.04.12
コラム
詳細はこちら
第47回 国際ホテル・レストラン・ショー イベントレポート
外食店舗をオートメーション化するソリューションが集結!
2019.03.15
イベント
詳細はこちら
第47回 国際ホテル・レストラン・ショー イベント告知
2019.02.08
イベント
詳細はこちら
居酒屋JAPAN 2019 イベントレポート
売上金回収や現金管理業務の負担を軽減するアイテムとは?
2019.01.31
イベント
詳細はこちら
居酒屋JAPAN 2019 イベント告知
2018.12.20
イベント
詳細はこちら
人材不足と離職率を改善するための対策
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2018.12.06
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE 2018 in FUKUOKA イベントレポート
店舗オペレーションを自動化できる新ソリューションとは?
2018.11.22
イベント
詳細はこちら
外食POSメーカー老舗が語るものづくりのこだわり!
執筆者:NECプラットフォームズ
2018.10.26
コラム
詳細はこちら
FOOD STYLE 2018 in FUKUOKA イベント告知
2018.10.12
イベント
詳細はこちら
外食産業の市場動向で成功のヒントを探れ!
執筆者:NECプラットフォームズ
2018.09.26
コラム
詳細はこちら
飲食店における効率化の最新アイテムとは?
執筆者:NECプラットフォームズ
2018.09.18
コラム
詳細はこちら
飲食店もセルフ会計の時代へ・・・?
2018.07.18
製品
詳細はこちら
3年で潰れない飲食店に必要なこととは?
経営危機に陥らないために留意するポイント
執筆者:月刊飲食店経営
毛利 英昭氏
2018.07.17
コラム
詳細はこちら
第9回 関西居酒屋産業展 イベントレポート
飲食店の人手不足を解消する新しいソリューションとは・・・?
2018.05.30
イベント
詳細はこちら
第9回 関西居酒屋産業展 イベント告知
2018.04.17
イベント
詳細はこちら
第46回 国際ホテル・レストラン・ショー イベントレポート
「行きたい!」と「また来たい!」繁盛店づくりのヒントは効率化。
2018.03.09
イベント
詳細はこちら
第46回 国際ホテル・レストラン・ショー イベント告知
2018.02.06
イベント
詳細はこちら
居酒屋JAPAN 2018 イベントレポート
飲食店向けPOSシステムやオーダーエントリーシステム、集客力アップを促進する周辺ソリューションをご紹介!
2018.02.01
イベント
詳細はこちら
居酒屋JAPAN2018 イベント告知
2018.01.09
イベント
詳細はこちら
FOOD STYLE 2017 in FUKUOKA イベントレポート
FOOD STYLE 2017 in FUKUOKAにて飲食店の働き方改革や運営コスト改善に関するソリューションをご紹介!
2017.11.21
イベント
詳細はこちら
FOOD STYLE 2017 in FUKUOKA イベント告知
2017.10.26
イベント
詳細はこちら
NECプラットフォームズ 東京ショールーム 2周年記念「ソリューションフェア2017」 イベントレポート
「ソリューションフェア」にて外食業向けセミナーを開催 新製品もご紹介しました!
2017.08.09
イベント
詳細はこちら
NECプラットフォームズ 東京ショールーム 2周年記念「ソリューションフェア2017」 イベント告知
2017.07.07
イベント
詳細はこちら
外食ビジネスウィーク2017 「第8回 関西居酒屋産業展」 イベントレポート
関西居酒屋産業展にて、新オーダーエントリーシステムを初お披露目
2017.06.07
イベント
詳細はこちら
/
pages