本文へジャンプする。
サイト内の現在位置を表示しています。
  2. プレスリリース
  3. テレビ会議システム「MEDIAPOINT HD」を発売
ここから本文です。

プレゼンテーション機能を標準搭載した高精細・低価格テレビ会議システム「MEDIAPOINT HD」を発売 ~テレビ会議システムのラインアップを強化~

2014年5月21日
NECエンジニアリング株式会社

[拡大する]テレビ会議システム「MEDIAPOINT HD」

NECエンジニアリングは、テレビ会議システム「MEDIAPOINT(メディアポイント)シリーズ」のラインアップを強化し、高精細映像であるフルHD(注1)信号に対応した「MEDIAPOINT HD」を本日より販売開始します。

新製品は、低価格機ながらフルHD映像の送受信が可能です。また、プレゼンテーション機能を標準搭載しており、相手の状況を高精細な映像で見ながらプレゼンテーション資料を共有することにより、臨場感のある会議と効率的な情報共有を実現しました。
さらに、USBメモリを使用した録画機能も搭載しており、議事の確認や事前録画した映像などの再生も可能です。

今回のラインアップ強化は、企業などにおける高精細なテレビ会議実現のニーズに対応しており、出張コストの削減や業務効率向上に貢献します。
MEDIAPOINTシリーズは今後、議事などの録画映像をPCで再生するためのソフトウェアや、HD対応多地点テレビ会議システムなど、さらなるラインアップの強化を予定しています。

背景

近年、企業などにおける出張コストや移動時間削減の要望に加え、高精細な映像の送受信や資料の共有が可能な会議システムのニーズが高まっています。

また、顔を合わせたコミュニケーションの重要性が再認識されており、臨場感のあるシステムを望むユーザが増える一方で、導入コストが課題となっていました。

価格・出荷日

名称 価格(税別) 出荷日 備考
MEDIAPOINT HD 398,000円 2014年6月2日 プレゼンテーション機能、録画機能標準搭載

販売目標

今後3年間で6億円の販売を目指します。

1. フルHDで低価格

低価格機ながら高精細なフルHD映像の送受信やプレゼンテーションの共有が可能。

2. リアルタイムで共有可能なプレゼンテーション機能を標準搭載

従来、低価格機ではオプションとされていることが多いプレゼンテーション機能を標準搭載。PC画面をテレビと同等の最大30fpsでリアルタイム共有できるため、会議における臨場感が向上。

3. 録画機能を標準搭載

会議の様子をUSBメモリに保存できる録画機能を搭載。これにより、後日議事内容の確認が可能。また録画した映像は、用途に合わせ会議室とプレゼンテーション画面の切り替えが可能。

NECグループは、「2015中期経営計画」をもとに、人が豊かに生きるための安全・安心・効率的・公平な社会の実現に向け、ICTを活用した高度な社会インフラを提供する「社会ソリューション事業」をグローバルに推進し、「社会価値創造型企業」として、社会の様々な課題解決に貢献していきます。

-以上-

参考資料・サイト

注釈

(注1) フルHD(High Definition)
高精細度テレビジョン放送(HDTV)のうち、走査線1080本以上の方式、もしくは、それらの映像を表示できる、1920×1080ピクセルの画面解像度のこと。

商品に関するお客様からのお問い合わせ先

NECエンジニアリング 営業本部 プロダクト営業部
電話:044-435-9419

プレスリリースに関する報道関係からのお問合せ先

NECエンジニアリング 営業本部
電話:044-435-9418

わたしたちNECグループは、
「人と地球にやさしい情報社会をイノベーションで実現する
グローバルリーディングカンパニー」を目指しています。

※このページに掲載されているプレスリリースその他の情報は、発表日現在の情報であり、時間の経過または様々な後発事象によって変更される可能性がありますので、あらかじめご了承ください。

ここからページ共通メニューです。
ページ共通メニューここまで。